返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / 村和社区“两委”换届
关于村民委员会选举时,村民委员会中要有女同志的政策解读
发布时间:2018-06-25     来源:县村和社区“两委”换届工作领导小组办公室     点击量:      字体:T T T

    《村民委员会组织法》第六条规定,村民委员会成员中,应当有妇女成员;第九条规定,村民委员会应当宣传宪法、法律、法规和国家的政策。促进男女平等;第二十五条规定,妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上。为了把这些规定落到实处,一些地区在村民委员会选举中采用了定岗选举、专职专选等选举方式,有利于保障女性村民的民主权利。为什么村民委员会成员中应当有女性村民?这是因为:一是有利于保障我国农村妇女享有与男子平等的政治权利;妇女参与村民委员会的领导工作,直接进行社会生活管理,是妇女的民主权利,也是我们社会主义国家中男女在政治上平等的具体体现。二是有利于保护农村妇女和儿童的合法权益。妇女参加村民委员会工作,直接参加管理社会事务,能够有效地维护妇女的利益,保护妇女儿童的合法权益,积极反映广大农村妇女的呼声和愿望,提高妇女在农村的政治地位和社会地位。三是有利于村民委员会妇女工作的开展。在村民委员会各项工作中,如办理公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,健全发展乡镇的社会主义民主,发展农村经济等方面,妇女都将发挥重要作用。有一定数量的妇女参加村民委员会工作,可以密切同农村妇女群众的联系,加强对妇女的教育和管理,充分调动广大农村妇女的积极性,发挥她们参与社会基层管理和发展农村经济的重要作用,为促进农村的物质文明、精神文明和政治文明建设作出贡献。

    如何确保村民委员会成员中有妇女成员?要因地制宜地采取有力措施,精心部署,认真制订工作方案,确保村民委员会组织法关于“村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额”的规定落到实处,优化村民委员会班子结构。在推选村民选举委员会时,要引导选民把符合条件的女性村民吸收进去,在提名候选人时,要引导村民提名符合条件的女性村民,并在同等条件下优先考虑女性村民,以确保村民委员会成员候选人中妇女有适当比例,至少应当有一名女性候选人。在正式投票选举中,要组织、教育和引导广大村民,尤其是农村妇女正确行使民主权利,把村民拥护的思想好、作风正,有文化、有本领、真心实意为群众办实事的妇女选进村民委员会班子。条件具备的地方,可探索在选票上注明应有妇女名额的办法。选举结束村民委员会中确没有妇女成员的,可在聘请村计生专干、配备村党组织成员和推选村民代表时,采取优先考虑一定比例的妇女的办法进行补救。并注意在届期内村民委员会成员出现缺额时,应首先补选女性成员。同时,在推选产生新一届村民代表时,妇女代表应占一定比例,保证妇女能够参与村务民主决策、民主管理和民主监督。

    《安徽省村民委员会选举规程》规定“候选人中应当有适当的妇女名额,没有产生妇女候选人的,以得票最多的妇女为候选人。”、“村民委员会主任、副主任的当选人中没有妇女,但委员的候选人中有妇女获得过半数选票的,应当首先确定得票最多的妇女当选委员,其他当选人按照得票多少的顺序确定;如果委员的候选人中没有妇女获得过半数选票的,应当从应选名额中确定一个名额另行选举妇女委员,直到选出为止,其他当选人按照得票多少的顺序确定。

    结合工作实践,需要注意的是以上规定强调的不是在村“两委”中的女性比例要求,而是在村民委员会中。因此,在村“两委”换届选举中,村党组织中有女性当选党组织负责人或委员的,并不代表与上述规定相吻合,大家在组织村“两委”换届的过程中要注意把握。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山市委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com