返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
潜山县黄泥镇农技站站长葛晓阳:扎根基层27载只为百姓过上好日子
发布时间:2018-06-19     来源:黄泥镇     点击量:      字体:T T T

    葛晓阳,黄泥镇农技站站长,一个干了27年的老党员,2016年6月份,他被选派到黄泥镇龙坦村任第一书记兼扶贫工作队队长。

致力集体经济发展,只为村富民强

    龙坦村位于黄泥镇西北角,牌楼河中下游,拥有集体水面600余亩,多年来一直分散承包给周边农户自然放养,靠天收,年租金总共才1万多元。2016年,黄泥镇遭遇特大洪涝灾害,龙坦村是重灾区,养殖户损失惨重,村里的集体经济收入归零,集体经济发展举步维艰。

    刚刚选派到龙坦村任村第一书记兼扶贫工作队队长的葛晓阳,看着这几乎荒废的集体水面,沉默了许久,“集体水面是一笔宝贵的财富,必须要整改,要集中收回,要好好利用,不能浪费了这资源,更不能捧着金饭碗要饭”,葛晓阳心里暗暗道。

    说做就做,很快,在他的组织下,龙坦村组织召开了村民代表大会,共同商议集体水面怎么改。然而,收回水面并没有想象中那么容易,尤其是很多承包户得知要收回集体水面的消息,对新来的葛晓阳也产生了意见,认为他是“新官上任三把火”。有人就劝说葛晓阳放弃,说:“葛书记,何必呢?你待三年就回去了,弄这么大的阵仗干嘛呢?”

    葛晓阳摆摆手说:“既然我被安排在龙坦村做这个第一书记,即使是三年,我也要为这个村做点什么,不能白来这一回,不能辜负组织对我的信任,集体水面收回,对集体经济发展是重要的第一步,必须坚持下去,村民无非是害怕自己的利益受损,我们好好做好收回方案,既不损害村民的利益,又能收回集体水面,多做做村民的思想工作,我相信大家也是通情达理的。”

    随后,他带领村“两委”同志,面对不理解甚至冷嘲热讽,一家一户的开始了调研,耐心地了解着各种反对的理由,回来后进行归纳总结,迅速制定了回收补偿措施。葛晓阳带着补偿措施,再一次上门做工作,他告诉村民,鱼塘前期的设施投入,村里未补偿的,鱼塘还有鱼苗的,村集体统购过来,前期的塘租,村里也可以退回,总之村集体会拿出最大的诚意来解决诸多矛盾,坚决不损害到村民利益。

    一次上门工作不成功,就来第二次,二次不成就“三顾茅庐”……

    他的执着,渐渐让村民打消了顾虑,老承包户选择相信了他,同意让出全部集体水面承包经营权,交予村集体统一管理,同时结合国家扶持村集体经济发展项目资金对所有池塘分期进行改造整治,对外招商。

    集体水面收回了,但这只是第一步,接下来,葛晓阳面临的第二个难题——集体水面收回后,怎么办?面向全村发包或者对外公开招商引资,有人推荐了几个芜湖、铜陵、定远等公司。到底怎么抉择?葛晓阳坐立难安!一周以后,他便带领村“两委”一班人到各地考察,看行情、看诚意、看招商项目适不适合龙坦,在考察了不少公司后,最终决定与铜陵市坤龙水产养殖有限公司达成初步意向性协议。该公司一开始并不看好龙坦村的集中水面,葛晓阳带领着村两委成员多次上门,反复介绍龙坦村发展愿景及资源优势,最终用诚意和该公司达成了发展协议并表示要将该项目建成市级以上标准化养殖基地,但是村集体需要提供公司住房,仓库等设施。对面这样的要求,集体经济几乎为零的龙坦村是心有余而力不足的,办公地址是有,可以利用老村部余基地,可是设施资金哪里有?葛晓阳一咬牙,同村两委成员商量着看能不能从"发展村集体经济项目"资金里再挤出30万来用于标准化养殖基地建设。

    事后消息传开,大伙都笑称“葛书记,您这是有‘舍不得孩子,套不了狼’的趋势啊”葛晓阳苦笑道:“这也是无奈啊,我龙坦村有人有资源,就是没钱呀,龙坦村要想发展,贫困户要想脱贫,是少不了集体经济收入的!”终于一切就绪,有了铜陵市坤龙水产养殖有限公司的投资,村集体年增收7万元,为龙坦村的户脱贫创造了有利基础。村民们都称道:“这扶贫队长还是有两把刷子的。”

 

带领村民脱贫致富,他是认真的

    贫困户要想脱贫,仅靠集体经济是不够的,自力更生,靠自身勤劳的双手创造财富才是根本出路。葛晓阳细细地盘算了一下,要想解决贫困户有可持续收入问题,无非就创业和务工两个途径,可是这两个途径走起来谈何容易。葛晓阳带领村两委成员挨家挨户的调查其就业愿望,同时排查是否有创业条件的贫困户。对于有创业能力的,缺资金的,驻村工作队帮他们申请扶贫小额信贷解决资金问题;缺技术的,葛晓阳就多次上门找招商企业免费为他们提供技术指导,帮他们申请技术培训,通过一切办法,帮他们解决问题,鼓励有条件的贫困户创业。

    贫困户刘根熬近60岁了,他是龙坦村出了名的养鸭能手。由于年龄偏大,不敢创业,葛晓阳就经常找他聊天,看看村里可能帮他解决些问题,让他有勇气去创业。在村扶贫工作队的帮助下,他申请了3万元的扶贫小额贷款养鸭创收,年收益竟达5万元,现已顺利脱贫,并且主动申请加入到村帮扶突击队中来,在刘根熬的指导和带动下,今年又发展了两户养鸭专业贫困户,户创收可增加1万多元。

    龙坦村贫困劳动者多数在外务工,但还有很大一部分贫困户因家庭及其他原因无法外出,在家基本全是支出,无收入,这部分困难群众一无就业机会,二无就业技能。为了提高贫困户收入,葛晓阳带领驻村工作队逐户走访,进行摸底排查。在与贫困户交谈的过程中,葛晓阳发现没有务工的贫困户是有着强烈就业愿望的,他们也希望通过自己的双手创造财富。同村两委商量后,葛晓阳决定依托老村部大楼建就业扶贫驿站为他们创造就业机会,再投入20多万元新建厂房190多平方,统筹设立就业扶贫车间,技能培训中心,就业服务中心,电子商务服务站,产品展示区等。历经半年努力,龙坦村建成了集就业社保,电子商务,家居服务,创业支持为一体的扶贫综合服务点。驿站建成的服装加工车间已引进龙坦制衣有限公司并达成初步协议。在签协议的时候,葛晓阳对该公司提出了一个硬件要求:“公司招工时,必须提供多个岗位,以贫困户优先”。在葛晓阳一再要求下,该公司提供了30多个就业岗位优先吸纳贫困户就业。

    扶贫驿站在建期间,葛晓阳带领扶贫工作队多次组织人员到兄弟乡镇学习考察,还远到浙江义乌联系简易来料加工,简单手工制作等业务。目前,龙坦村扶贫驿站已成功吸纳了13名贫困人口就业,为他们年创收超过10万元,同时,驿站还预留着很多岗位,可随时吸纳贫困户家庭人员就业。真正做到了让贫困户增收有门路,就业有岗位。

    葛晓阳,一个扎根农村27载的老基层,一个脚踏实地的扶贫队长,正在用他的实际行动为脱贫攻坚贡献自己的力量……(撰稿人:曹萍  审稿人:林贻柱 供稿单位:黄泥镇

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山县委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com