返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
黄柏镇陆河村党支部书记陈松乔:树松柏之势 秀乔木之姿
发布时间:2017-11-07     来源:黄柏镇     点击量:      字体:T T T

    她把十六年的光阴奉献在这个贫穷的山村,她以女子柔弱的肩膀扛起村集体发展的大旗,她始终严格要求自己,不断提高自身的工作能力,带领支部一班人,提高政治思想觉悟,改变干部作风,为群众致富奔小康出谋划策,逐步推进农村经济发展,大幅度增加农民收入,壮大村集体经济,完善各种规章制度和干部管理机制,促进干部队伍素质的整体提高,她扎根农村,默默无闻地奉献自己的青春,深受当地老百姓的爱戴,她多次被评为黄柏镇“优秀共产党员”。她就是黄柏镇陆河村党支部书记陈松乔。

    一、兢兢业业,尽心做好工作

   近年来陆河村工作任务特别重,工作量大。陆河村属于下浒山水库主淹没区,所涉及移民搬迁153户,531人,淹没的土地共计1000余亩,机耕道复建3.813千米,其中100米高程下移民户9户,土地500余亩。脱贫攻坚任务也重,到2017年陆河村仍有107户328人未脱贫,加上村级日常工作,陈松乔作为陆河村党总支书记兼计生专干、妇联主任等身上担子犹为的重。她时刻牵挂着陆河村的发展,带领村两委一班人吸引能人回乡创业、鼓励村民发展产业,流转土地十亩引进科兴菌业合作社在陆河村发展灵芝种植基地,并带动20多个贫困户就业,支持村民养羊种茶,陆河村养殖户、茶园面积、茶厂等数量不断增加,村民的经济收入不断提高。

    在16年的6.30抗洪抢险中,陈松乔带领村两委及党员,齐心协力,夜以继日的对抗洪魔,挨家挨户走访查看,转移住房有安全隐患的群众,妥善安置,及时保证了群众的生命和财产安全,陆河村也因此荣获潜山县“防汛抗洪救灾先进党组织”的称号。

    陆河村在陈松乔的组织领导下成功修建村卫生室,已完成16年畅通工程2.273千米水泥路,17年完成土地高标2.105千米,50户光伏发电项目也已经于2017年6月并网发电。陆河村多次获得县、镇政府的表扬。

    二、赤诚待人,倾心服务百姓

    陈松乔是陆河村人,村民们都是一起生活的熟人,她总觉得大家都是左邻右舍能帮上忙就尽量的帮忙。陆河村水库工作量大,扶贫工作任务重,村里需要招聘一名扶贫专干,陈松乔第一个就想到在外务工的刘华青,刘华青家是陆河村的低保贫困户,父母都是普通农民,还有一位残疾的哥哥需要照顾,陈松乔想到刘华青作为一个女孩子,也才20多岁,在外务工辛苦还无法照顾到家里人,于是就微信上联系了她希望她能回村工作,就近照顾父母,经过多次协商刘华青决定回来工作。担任扶贫专干以来,陈松乔在工作、生活上对刘华青都是十分关心,力所能及的帮她解决困难。

    陈松乔经常带着村两委一班人到村民家走访,尤其是贫困户家庭,关心他们的日常生活,宣传讲解有关政策,鼓励村民们靠自身能力发家致富。

    三、克已奉公,愧心照顾家庭

    陈松乔的丈夫在北京务工,一年中在家的时间很少,她去看望丈夫的次数也很少,她的儿子在读高二,女儿在读四年级,她不能像平常母亲那每天接送孩子,哪怕是周末能陪孩子的机会都很少。照顾孩子以及日常家务、农活都是年迈的父母在在帮她操持。今年,她的婆婆生病在北京住院,她村里工作脱不开身,只能请户工帮忙照顾。前段时间,陈松乔准备请假送儿子去丈夫那,顺便探望婆婆,车票都已经买好,却因为临时有事,不得已让儿子独自去了北京。

    这些年她经常加班加点的工作,即使就在本村工作也经常十天半月的不能回家,她对家庭充满愧疚,尤其是一对儿女,她也想过着相夫教子的简单生活,能多陪陪丈夫和孩子、多照顾老人,但是她每想到陆河村还未摆脱贫困村的帽子,村里还有那么多贫困户需要扶持,她就希望继续努力工作,可以为村民创造更好的生活条件。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山县委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com