返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
“两学一做”征文【优秀奖】党旗下的坚守——潜山二中 程江云
发布时间:2017-01-03     来源:潜山二中     点击量:      字体:T T T

    每每翻开相册,那鲜红的党旗下一张灿烂的笑脸映入眼帘。耳畔总是会想起入党时那庄严而洪亮的宣誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2010年的5月26日我光荣地成为一名党员。从那时起我就告诫自己,我是一名党员教师,身上更添了一份荣誉和责任。对党要忠诚,对工作要敬业,要有责任感,要有担当……

    2016年是不平凡的一年,“两学一做”的学习教育活动在党员中掀起学习的热潮,作为年轻党员的我更是责无旁贷地学习和探讨。学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,把党章作为加强党性修养的必修课,把党规作为自己行动的规范和指引,把习总书记的系列讲话作为精神食粮,指引我前进的方向。

三尺讲台的耕耘

    列夫•托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”做一名优秀的党员教师是我的理想,也是自我价值的实现。“咬定青山不放松,立根源在破岩中”,对一株植物来说,只有将自己的根扎深、扎牢,才能够蓬勃成长。如果说植物扎定了根系可以经受风雨,那么我能做的,不是许愿,不是空想,而是低下头,选择扎根和实干。

    岁月匆匆,春去秋来,送走了一届又一届的毕业生,又迎来了一批又一批稚嫩的新生。回想起今年高考前夕与学生们挑灯拼搏,背水一战的辛苦日子,我不断地告诉自己和学生,只有脚踏实地的耕耘才有收获成功的喜悦。讲台、教室、学生就是我扎根的地方,是我热爱的天地,我要尽职尽责,不负党员称号。我带了两个毕业班,工作忙碌是必然的。每当晨曦初启时我已经奔波在去学校上早读的路上了;夜深人静时,伴着昏黄的路灯回到家,带着疲惫倒床就睡。甚至刚上一年级的儿子都开始抱怨:“妈妈,您怎么那么忙啊?什么时候有时间陪陪我啊?”听着儿子的抱怨,我觉得真的亏欠他太多了。但是我是教师,我是党员,“做一个有责任的好教师,做一个爱岗敬业的合格党员”是我的信念。我只能对儿子的不理解微笑着说:“妈妈以后好好补偿你”。功夫不负有心人,我的努力没有白费,两个班在今年的高考中都取得了优异的成绩。听到学校领导的肯定,同事的赞美,学生的喜报,我对自己说:“我无愧于党员教师这个称呼,我就是一朵开在平凡角落里的花,只有默默扎根坚守,才能盛开灿烂。”

暴雨洪灾中的守护

    谁是最可爱的人?是我们二中一群好党员。2016年7月对于潜山人民来说是个“黑色的七月”。潜山遭遇了一场特大的暴雨。防汛抗灾成为压倒一切的首要任务。学校党支部积极组织党员成立抗洪抢险小分队参加黄泥、王河两个乡镇的救灾活动,而校园也成为那些灾民的临时安置点。

    在抗洪抢险的大军中,党旗飘飘,有这样一支“红色”队伍:在堤坝上,他们在巡查,防止出现异常;在低洼处,他们在值守,指引群众安全绕行;在溃口区,他们在救援,将群众转移到安全地带……尽管泥水湿遍全身,眼中布满血丝,但只要有险情,只要群众有需要,我们的党员同事就会出现。

    在安置点里,我们热情地为灾民送吃送喝,晚上党员同志留下来值班。小孩哭闹时,我们腾出手来抱一抱;老人行动不便时,我们伸出手来扶一把;有人想家时,我们陪他们聊天,让被迫离家的灾民群众感受家的温暖。党员余卿老师甚至把自己五岁的孩子送到外婆家让年迈的母亲照顾,她笑着跟我们说:“这样,我就可以轻装上阵了,党员这时就要在一线,就要为群众解忧,为人民服务”。党员叶德海老师带着学校的同事自己开车把募捐来的救灾物资亲自送到几十公里之外的官庄镇村民洪根节家中,看着被泥石流冲垮的房屋,看着被砸伤的祖孙俩,作为支部委员的他握着洪根节的手说:“有什么困难我们帮助你们解决,我留个电话号码给你。”洪家老父亲热泪盈眶地说:“你们共产党员真是老百姓的恩人哪!”

    “洪水无情人有情”,洪水冲毁了我们的家园,却镌刻出党员的精神风采。在党旗下我们党员用自己的身躯和臂膀,用实际行动展示着共产党员的责任与担当,时刻不忘为人民奉献自己一颗真心,与人民风雨同舟,患难与共,诠释着“两学一做”的坚定誓言。

    党旗在心中,不忘初心。坚守党员的信念,坚守党员的职责,坚守党的纪律,在新时期“两学一做”教育活动的学习和践行下,我相信未来的路会越走越远,无论何时何地我都能骄傲地说:“我是一名合格的中共党员”。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山县委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com