返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
“两学一做”征文【优秀奖】不忘初心,继续前进——县法院 马燕
发布时间:2017-01-03     来源:县法院     点击量:      字体:T T T

    在柳绿烟蓝的季节里,我逐字逐句通读了《中国共产党党章》,重温了自己在党旗下庄严的入党誓词,了解了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程;我系统学习了习近平总书记系列讲话,认识到“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

    我曾看到过这样一句话:当一个孩子意识到一颗钻石比一颗水晶球珍贵的时候,他已经可悲的长大了。当我们学会用物质和金钱衡量这个世界而不是用一颗赤子之心的来感触时,我们真的长大了。似乎随着年龄的增长,自己的心开始变得迟钝晦涩,周遭的环境也开始张牙舞爪的改变起来,我忍不住想,难道我们就这样,被时光的海浪冲洗着,随着波浪上下浮沉,开始忘记自己原来是谁,开始变得“成熟”,“世故”,最后和万千大众泯然一体?

    毋庸讳言,习近平总书记一再强调不忘初心,也与一些党员干部忘了初心有关。在我看来,“不忘初心”是一个历史的概念,包含过去、现在和未来三重意义:立党之初,我党把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,党员都拥有很崇高很神圣的情怀;而现在一些党员干部忘了入党誓词,忘了当初的理想信念,生存方式和思维方式被严重物化,信仰发生了动摇,以至于贪污腐化;然实现共产主义的远大理想,实现国家富强、民族振兴、人民幸福奋斗目标,这就是未来,这个未来,就在我们党的初心里。

    不忘初心,继续前进,我想首要应该是忠诚于党,做到心中有党。古人云“天下之德,莫过于忠”,古人又云“食君之禄,忠君之事”。看着我身边的法官们斗志昂扬、调解斡旋,看着他们对每个案件谨慎对待,看着他们手执书卷刻苦钻研,不断追求案结事了人和,面对上诉从不抱怨,只是继续默默的工作,静等答案的揭晓。让我好奇的是,是什么让他们对这份事业的感情历久弥坚?又是什么让他们一直以仰望的姿态,信徒般的虔诚,寻觅着公平正义?这就是对党的忠诚和法律的信仰。作为新人干警,更作为一名共产党员,我将时刻以前辈们为榜样,守护这份职业的尊荣和神圣。在窗口工作,我时常会遇到一些年过花甲的老人,情绪激昂:“我要到中央去,我要找党理论”,在他们那个年代,对党是那么的依赖,那么的虔诚,然而在今天,面对改革的大潮、物欲的横流,出现了一些经不起考验而对党不忠的人,出现了贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等现象。我们必须加强党性教育,时刻保持一颗红色的心,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    不忘初心,继续前进,我将励志做一名“干净”的党员,做到心中有戒。干净,即清正廉洁。廉者,政之本也。干净是保持共产党员纯洁性的基本底线,是保持和人民血肉联系的客观要求。干净让我在手持法律这把利剑时,无所畏惧,所向披靡。我时刻警醒自己利益交换达成的拙劣平衡永远经不起时间的检验,与其头顶天平战战兢兢,不如恪守清廉,干净笃行,探索职业生涯的光明与漫长。当今社会虽然没有真枪实弹的生死考验,但是“糖衣炮弹”随处可见。我们必须深入学习党的理论知识,才能增强免疫力。水能载舟,亦能覆舟,只有在舟中行驶的人,怀抱一颗纯净之心,时时刻刻为民解忧,踏踏实实为民做事,这舟才能行得稳,行得远。

    不忘初心,继续前进,我定会为了党的事业敢想敢做敢担当,做到心中有责。怀宁县人民法院民一庭副庭长徐和平,近30年来,在民事审判岗位上挥洒着自己的汗水和心血,有效地化解了一起又一起社会矛盾。她主审的1800多起案件中,没有一件违法超审限,没有一件当事人上诉缠访。在长期高负荷的工作压力下,她被确诊为癌症。为了不耽误庭审,她隐瞒病情继续工作,直到累倒在审判岗位上。手术后不到40天,她又坚持回到审判一线,没有因为病痛的折磨而诉苦,没有因为任务的繁重而抱怨,原来庄重的法袍和担当的品格可以溶解的如此恰如其分。这也仅仅是法官队伍乃至整个党员群体为党为民奋斗终身的一个缩阴。七月初,安徽普降暴雨,洪水肆意侵略,我县抗洪救灾人员在特大灾难面前,不畏艰险,勇往直前,把所做的事看成自己分内的责任,充分展示了优秀共产党员的风采。就是这一类敢于奉献、敢于担当的人,不断地推动着整个社会的发展。“庸才追随历史,天才改变世界”,不管是做学问,做生意,做官,还是做一名普普通通的党员,都需要我们有开拓的精神,有自己的想法,敢于尝试,勇于担当。古人尚且能够:“为官避事平生耻”,何况我们今天用科学理论武装起来的新时期的党员干部。

    一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本,一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。我们有理由相信,只要立足新起点,适应新形势,坚定信仰,保持本色,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加务实的工作作风,为全面建成小康社会而不懈奋斗,我们党就一定能向历史、向人民交出更加优异的答卷!

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山县委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com