返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
“两学一做”征文【优秀奖】春风化雨润心田——河镇初中 李时学
发布时间:2017-01-03     来源:河镇初中     点击量:      字体:T T T

    “你是一把镰刀,挥舞在希望的田野里。你是一支斧头,开拓幸福的新天地。心为你所想, 情为民所系……”这是歌曲《一个党员一面旗》的歌词,它唱出了共产党人带领人民群众建设美好家园的自信和担当,而牢记党的宗旨,加强党性修养,不断锤炼和完善自我则是我们党员搞好各项工作的前提。在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动中,我深感一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个坚强的堡垒。“两学一做”活动的开展,让我们洗涤污垢,净化灵魂,增强凝聚力和战斗力,更加坚定跟党走的信心,党章党规和和习总书记的系列讲话如春风化雨滋润我们的心田,时刻鞭策着我们扛好中国共产党这面光荣的大旗。

     通过学习党章党规和系列讲话,我深感提高党性修养的重要性,同时也看到自己与先锋模范人物的差距,党章党规就像一面镜子,时刻警醒着自己:牢记宗旨,勇于担当,不忘初心,砥砺前行。

     我所在的支部是河镇初中党支部,这是一个有着20多名党员的基层党支部,在“两学一做”活动中,全体党员在朱显中书记的带领下,坚持每周党员学习不间断,学习交流不走过场,发现问题动真格,真正夯实“学”这个基础,抓住“做”这个关键,突出“改”这个重点。把“学”和“做”很好的结合起来,下面就让我讲讲发生在我们支部的一些故事吧:今年6月份以来,王河镇普降暴雨,遭遇几十年一遇的洪涝灾害,潜河、长河、牌楼河均超过历史警戒水位,内涝外洪使圩区人民群众的生命财产受到严重的威胁,为确保人民群众的生命财产安全,县防总下达了对王河镇8个村的群众转移安置的命令,在暴雨肆虐的日子里,朱显中同志带领学校支部党员一直坚守在抗洪防汛的第一线,他们冒着大雨和雷电查看水库和池塘的险情,不放过一个沟渠和一个涵洞,在雷电交加的水库大坝他们考虑的不是自己个人的安危,而是时刻出现的险情,在庆丰水库和牌楼河边都留下了他和支部党员的身影。灾情就是命令,7月2日晚上11点多,他接到镇党委电话,学校将作为长河水域沿岸群众转移安置点,随即召集学校的支部党员奔赴学校,随时待命,7月3日上午是王河镇洪灾群众转移的日子,河镇初中又是王河镇转移安置群众的第一站,面对这突发情况,如何安置,大家缺乏经验,他立即召集学校支部党员开会,研究对策,在两三个小时将1500余名安置群众井然有序的安排在男女生宿舍、教室、食堂餐厅。当患冠状动脉硬化的老人行走不便时,他二话不说,立即背上老人,行走在宿舍的路上。只要哪里需要,他就出现在哪里,他和校支部党员一起每天都到安置点住宿地和安置群众谈心,问大家可睡得好,吃得饱,把楼层的底层安排给年纪大的老人和行动不便的残疾人,当得知有中风偏瘫的老人上楼梯困难,他亲自动手将靠近卫生间的一间教师办公室收出来让这一家居住,当得知有刚满月的婴儿在安置点,他和学校老师协商将这一家安排在老师的宿舍,在安置点的楼梯间经常看到他搀扶老人的身影,在雨中常听到他提醒老人注意,小心摔倒的话语,朱显中同志血压一直居高不下,当夜晚值班时,同事们劝他休息,注意身体,他总是说,群众安顿不下来,我怎么能睡得着。在这段时间里,他的身体由于超负荷工作,几次生病,但打完吊水又及时赶到学校。还有总务主任张慰生同志,他的父母都是80多岁,也是安置对象,而且身体不好,但在此时此刻,我们看到的是他坚守在安置点忙碌的身影,直至村干部把他生病的父母送到学校……林海峰、操成红、储成进等同志在这段时间总是夜以继日,每天休息得很少……河镇初中安置点按照指挥部的部署,高标准的完成安置任务,赢得了社会、各级领导、安置群众的一致好评。安徽省原省委书记王学军等领导到学校安置点指导抗洪救灾工作时,给予了很高评价,我们支部党员以自己的大爱和对人民的情感践行着“两学一做”活动,向上级党委交上了一份满意的答卷。

    作为一所农村初级中学,我们每天面对着的是学生和群众,开展“两学一做”活动以来,学校始终把规范办学行为,加强师德师风建设放在第一位,党员没有出现一例违纪事件,真正做到一切为了学生的发展,办好人民群众满意的教育,并且从细微深处关爱每一位学生,上学期,汪梁兵同学患髋骨头坏死症,因家庭困难,治疗要花费大量的费用,学校得知这一情况后,由党员牵头,纷纷组织募捐,献上自己的一片爱心,共筹得善款一万一千余元,当这笔饱含全体师生深情的善款交到汪梁兵父母手上时,他们感动得热泪盈眶,本学期,当身体渐渐恢复的汪梁兵重新回到课堂时,我们深感我们的工作是值得的。

    “没有共产党就没有新中国……”,当校园里这雄壮的歌声响起的时候,阵阵桂花的芳香也随之扑鼻而来,此刻,我陷入了沉思,我想,我们共产党员犹如窗外这棵桂花树,只有深深扎根于人民群众这块肥沃的土壤,才能茁壮成长,枝繁叶茂,芳香远扬,而“两学一做”活动也如春风化雨让我们不断接受洗礼,汲取营养,为党旗添彩。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山县委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com