返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / “两学一做“学习教育
“两学一做”征文【优秀奖】践行“两学一做”,做快乐的乡村教师——一名乡村教师的心路历程——河镇初中 吴雪峰
发布时间:2017-01-03     来源:河镇初中     点击量:      字体:T T T

    我成长在一个党员之家,爷爷父亲都是中国共产党党员。自记事起,他们每天都要上班,早出晚归风雨无阻。小时候他们和我说的不多,只是叮嘱我好好学习。长大一点后,记忆最深的是爷爷的嘱咐:“孩子啊,以后长大了不管做什么事都要当事做。”言语虽是如此的质朴,却在我的心底留下了深刻印象。他们对党的热爱和对工作的热情,时刻感染着我,让我对中国共产党的普通党员产生了崇高的敬意,那时党员在我心中就是敬业的代名词。

    长大后,我成了一名普通的乡村教师。乡村教师生活的清贫、宁静,基于一个对繁华有些向往的年轻人而言,不免有些遗憾。但从小家庭的耳濡目染,有一个声音一直在我耳边提醒:“工作要当事做”,工作是一丝不可含糊的,年轻的我没有请一天假,路途遥远周末下午到校,一直到周五都住在学校的宿舍。随着教学之路逐步走向正轨,随着对新环境的适应,渐渐地,我喜欢上了乡下迷人的山和充满灵性的水;喜欢上这里夜空满天璀璨的繁星;喜欢上早上被树林中的清脆的鸟鸣叫醒;更是喜欢上了这里天真、淳朴的孩子们。只要与学生在一起,无论我个人境遇如何,我都感觉到生活充满生机,未来值得憧憬,一切都是那么美好。我的心态也从最开始的有些浮躁转为平静坦然。尤其是当我站在讲台上看着几十双眼睛齐刷刷的投向我的时候,我体会到了身为教师义不容辞的责任。那时恨不得把自己所有的知识都传授给自己的学生,想把自己知道的外面精彩的世界全部告诉自己的学生,学生也很快喜欢上了我这位“小老师”,一到上我的课都能睁大眼睛聚精会神的听,课堂上我和学生的开心的笑声也经常传到教室之外,年轻的我深深体会到了做一名教师的快乐和价值。每学期的期末教学检测所带的班都能在学校里名列前茅,这时校长和同事们一句表扬和肯定就能让我满心欢喜,快乐是如此的简单。学校里学生看我的眼神中多了一份敬佩,走在校外和我打招呼的学生家长越来越多,年轻的我深深体会到了奉献带来的快乐。

    随着工作经验的不断积累,学校也信任的让我担任班主任的工作。农村孩子多数都是留守儿童,父母在外务工,有些孩子行为习惯不好,学习习惯更不好,不会生活也不会学习,做班主任工作事无大小一切都要过问,需要的是耐心细心爱心,需要去关心鼓励每一位学生,为了带好班我把所有的精力放在工作上,一丝不敢放松,不放弃任何一个学生。功夫不负有心人,一份耕耘一份收获,所带的学生们以优异的成绩顺利的毕业了,许多的学生升入高一级的学校继续深造,走上社会的学生无一例走上违法犯罪的道路。当班主任的工作经历也让我深深懂得了教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”有爱才有责任。选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。当班主任的工作经历“痛并煎熬”着,这样的工作经历也丰盈了我的内心,在压力和奉献中我也体会到了人生的快乐。在这个时候,我也在鲜艳的党旗下,紧握右拳,庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党党员。

    人生白驹过隙,眨眼间在乡村已从教二十一年了,风华少年已是两鬓斑白了。不可否认在此期间也有过困惑迷茫,也有来自于生活的压力,也有职业的倦怠,身心俱疲时甚至想过放弃。但此次中央在全体党员中开展的“两学一做”学习教育活动无疑是我们倦怠路上的一剂营养剂,这段时间,我从电视上、报纸上、支部会上认真学习了党章党史党规和系列讲话。通过学习,我对党有了更加深刻的了解,对党的崇高有了更加清晰地认识,体会到作为一名党员的神圣责任。“七一”学校支部全体党员在大别山烈士陵园重温入党誓词,看展览忆往昔峥嵘岁月,也给心灵带来了一次重新的洗礼。我会在“两学一做”教育活动中坚持学习常态化、坚持反思总结深刻化,力争做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员和优秀的人民教师,永远不能辱没共产党员的称号。扎根基层做党组织和人民群众的纽带,在平凡的岗位中坚守,在奉献中收获快乐,做一名快乐的乡村教师!

    习总书记指出:“全体共产党员,要始终坚定理想信念,把人民放在心中最高的位置。”联系自身工作,我更加清晰地认识到一名党员教师的责任,今后我将加倍努力工作,争做一名思想、业务全面发展的优秀教师,与千千万万名合格党员,齐心共筑“中国梦”。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山市委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com