返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问潜山先锋网!
天气预报:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 返回旧版
用户名:
密码:
您当前的位置: 网站首页 / 外媒看潜
【安庆日报】建设生态宜居文化小镇——潜山县五庙乡经济社会发展综述
发布时间:2018-04-16     来源:安庆日报     点击量:      字体:T T T

  2017年,潜山县五庙乡获得市级信访“三无”乡镇及市平安先进乡镇称号;被评为市残疾人精准康复先进单位;年度综合目标考核在全县十六个乡镇中位居前列,成功进入优秀等次,脱贫攻坚、安全生产双获单项第一名,受到潜山县委、县政府通报表扬;全乡呈现出经济健康发展、社会和谐安定的良好局面。

  2018年,该乡着力打造“红色五庙,生态茶乡”品牌,聚焦脱贫攻坚,着力绿色崛起,保持全乡经济健康发展和社会和谐稳定,将五庙建设成为富有地方特色的生态宜居文化小镇。按照稳中求进工作总基调,2018年全乡经济社会发展的主要预期目标是:一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资增长13%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,城乡居民人均可支配收入增长10%以上;实现招商引资项目签约1个亿元项目、1个五千万元项目,到位资金0.3亿元。

  ——全力奔小康,脱贫攻坚取得新成效。2017年,该乡集中统建光伏电站二期工程并实现并网发电,年均发电量达到73万千瓦,年均收入66万元,收益惠及全乡2个贫困村、全县唯一的2个非贫困村和170户贫困人口,可实现每村年增收5万元、每户年增收0.3万元;大力宣传精准扶贫小额信用贷款政策,全年共发放小额信贷1761万元,带动贫困户400户发展,户均增收0.3万元;实现产业扶贫政策全覆盖,全年共计发放特色种养业补助资金188.8万元,是2016年的10倍;对有子女就学的贫困家庭开展全面摸底,上下半年各完成雨露计划职业教育资助申报81人和93人,全年完成大学生教育资助申报61人,教育补助资金35.25万元全部发放到位;完成危房改造156户的验收、资料报送及资金打卡任务,发放资金229.4万元,提前完成年度危改任务;开发居家就业扶贫基地26家,吸纳贫困户25户,发放补助资金2.13万元,通过基地带动贫困户解决就业问题;开展技能培训,举办了贫困户和新型职业农民专业技能培训班,培训人员131人,发放补助5万余元;与县和沐电子商务有限公司积极合作,为电商从业人员及贫困户共计150余人进行了电商产业扶贫培训。帮扶成果喜人。顺利完成216户734人的脱贫任务,实现程冲村出列,扶贫成果先后通过县际交叉互查、市际交叉互查和省第三方评估等多次检查考核,在全县乡镇的年底综合目标考核中被评为脱贫攻坚工作第一名。

  ——强力促增长,经济发展迈出新步伐。2017年,该乡积极应对严峻形势,巩固现有,积聚后劲,全力拼抢,实现经济发展稳增长。经济指标持续向好。2017年全乡实现财政一般预算收入356.8万元,为计划数的106%,其中国税完成316.5万元,占计划数103%,地税完成40.3万元,占计划数134%;固定资产投资2.02亿元,完成全年任务的101%。发展动能不断增强。通过精心统筹安排,落实多笔专项资金支持各村集体经济发展。新建村依托集体经济增收项目建设自来水厂,解决群众饮水困难问题;积极对接市供水集团,共计投资126万元建设新建木托盘厂,实现产销两旺,带动村集体经济增收12万元。程冲村引进江西客商投资建设标准化茶叶加工厂,促进出列村的经济发展;积极申请上海杨浦区支持基础设施建设资金300万元,安排4个贫困村资产收益扶贫项目资金80万元,通过入股企业,参与分红的模式增加村收入;安排吴桥、新田2个村申报集体经济增收项目专项资金100万元,并成功获得批准立项;安排4个村支持农特产业发展项目资金15.4万元,投资280万元为6个村各建设一座村级光伏电站,村集体经济发展动能显著增强。品牌意识逐渐提升。出台茶产业奖励政策,鼓励企业整合、品牌创建、捆绑营销,全方位提升五庙特色农产品创出特色,成功注册“四上”企业安徽御福堂商贸有限公司,创办安徽妙山建筑工程有限公司;义侠家庭农场获得县级考核前三名,许结旺家庭农场获评安庆市优秀家庭农场,谦谨合作社获安庆市示范合作社称号,妙山茶叶有限公司成功申报了玄月、剑毫、天柱银曲、翠兰绿色认证并成功完成QS认证转换,“皖国”被评为安庆市知名商标;成立潜山县总商会五庙乡商会,为我乡经济发展注入新活力。招商引资扎实推进。努力践行招商引资“一号工程”,加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域。乡主要领导带队外出开展招商推介活动3次,自行组织、多单位联合组织县内外招商会4次,邀请省外企业、商会、客商等来潜考察20余次,报送招商引资信息22条;全年实现新引进项目2个(其中亿元项目1个、5000万元以上项目1个)、结转新开工项目2个、具有明确投资意向项目1个,新引进项目均实现入库,完成年度招商引资1.6亿元。

  ——奋力抓投入,基础建设开创新局面。2017年,该乡加快基础设施建设,统筹推进生态文明。交通出行持续改善。全年完成贫困村内较大自然村道路硬化工程6.465公里、撤并建制村路面硬化工程7.774公里、老村级道路加宽改造工程2.597公里,乡道五梅路全线贯通,提前实现全乡120个村民组“组组通”的目标,完成县、乡道路规划并成功申报。水利建设稳步推进。完成程冲河、新建河、六庙桥河段治理工程,整修加固郑家龙等6口当家塘,修复青龙堰、八斗引水渠。完成新田上屋、花屋两水厂建设并实现供水,新建水厂管网延伸主体工程也已完工,五庙河二房段、敬老院段治理工程项目、马冲水库东西干渠整修等以工代赈项目均已竣工验收。

  ——合力谋规划,乡村建设呈现新面貌。2017年,该乡美丽乡村建设实现全覆盖。顺利实施新田村提升型省级中心村建设工程,全面建成省级中心村6个、美丽乡村示范点10个。所有行政村实现美丽乡村建设和省级中心村建设全覆盖,其中吴桥村、新建村、程冲村3个省级中心村建设在2017年度已顺利通过省市验收。集镇功能配套设施更加完善。按照“两治理,一加强”工作目标,乡政府驻地建成区整治工程累计投资400万元,五个标段全部开标,已建成3A级旅游公厕2座,建成弹腔文化广场和生态停车场各1处,入口景观节点和乡政府对面河坝整治工程顺利完工,全线安装更换统一店招106块,安装LED路灯156盏,绿化、人行道等工程进展顺利;投资300万元的PPP污水处理工程已开工建设。环卫管护实现常态化。建立健全农村环境卫生长效管理机制,全乡招聘环卫工17名,安排垃圾转运车2辆,投放垃圾桶近300个,对集镇区和所有行政村重点区域进行长效保洁,环卫管护效果综合考核获全县第三名。保持乡容村貌长期整洁卫生,人居环境治理明显提高。

  ——着力破瓶颈,生态治理走出新路子。坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,推进生态文明建设走向正确轨道。强化宣传攻势。通过悬挂横幅、电子显示屏等多种形式,大力营造生态保护宣传氛围;开展“三大革命”以来,全乡制作宣传展板20余块,在醒目位置悬挂宣传条幅30余条。深入开展环境整治。严格落实秸秆焚烧长效机制,保护五庙优美生态;关闭搬迁柳昔娥养猪场和潜山县玉龙农业发展有限公司养猪场,中心村旱厕及污水处理实现应改尽改,顺利完成全乡300户自然村旱厕改造任务。全面推行林长制、河长制。严格按照“防水患、建水景、做优水生态”的思路,实行“一河一长、一河一档、一河一策”,全面实施河长制,稳步推进林长制,生态环境日益优化。

  ——大力惠民生,社会事业实现新跨越。2017年,该乡坚持以人为本,不断提升人民福祉。民生保障持续增强。扎实推进各项民生工程,规范低保、五保动态管理,全年发放社会兜底保障资金302万元,救助1020人次;新农合、城乡居民社会养老保险参合率达100%。卫生计生工作有序推进。大力实施健康脱贫政策,全乡所有贫困户均享受了新农合代缴政策,全年享受351政策补助人员379人次,享受180政策人员112人次,贫困户医疗支出得到了保障;家庭医生签约服务实现贫困户、低保户、五保户、残疾家庭户等特困人员签约率、履约率100%,公共卫生服务工作获得全县考核第一名。大力宣传全面二孩政策,截止去年10月底,全乡出生135人,人口出生率12.02‰,二多孩政策符合率100%,出生性别比得到有效控制;计生协会完成了乡、村协会换届工作,发展协会会员876人。平安建设持续深化。认真贯彻安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,积极开展“铸安”、“安全生产月”等活动,全乡无一例重大事故发生;综治维稳信访工作不断加强,成功调解各类矛盾纠纷57件,获得市级信访“三无”乡镇及市平安先进乡镇称号,实现了发案少,秩序好,群众满意的目标;组织开展了综治宣传月,禁毒讲座,无邪教创建等宣传教育活动,制定安全生产网格化管理,出台了具体实施办法,规范学生乘车安全管理。文化事业焕发生机。积极组织弹腔复排演出活动,截止目前已经成功复排《二进宫》、《郭子仪上寿》、《三奏本》、《徐庶荐诸葛》、《四郎探母》、《渭水河》6台老戏,另有3台大戏的复排工作正按时间节点稳步推进;弹腔的复排演出先后吸引中国戏剧家协会等多家单位和媒体关注和调研,弹腔文化传承力度得到显著增强;成功接待了“文艺名家重走刘邓大军路”采风活动和央视《中国影像方志》摄制组拍摄《潜山篇》文化记篇章活动,活动的开展、媒体的报道有力提升了五庙知名度。    通讯员

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024×768显示模式浏览网站,将获得较好的效果
主办单位:中共潜山市委组织部
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
编辑部电话:0556-8921401 Email:qsxfw@sina.com